Джонатан писал(а):Вова Брат, что значит дайте 20-30 хороших соболятников?
А то и значит, что прежде чем осуждать недостатки чужих рабочих собак, нужно сначала предложить нормальную альтернативу. Я понимаю если бы кто нибудь из заводчиков, например ты, сказал мне - "Вова на кой хрен тебе сдались эти собаки с недостатками, вот у меня есть кобель и сука, родители у них хорошо работали/работают по соболю, они сами тоже не промахи в этом деле, да и потомство от них соболей находит на ура", вот тогда другое дело. Но только не так что один из родителей вроде как работает по соболю, второй соболей в глаза не видел, про дедов да бабок конкретики (соболиной) никакой, щенки вроде как все универсалы и лишь некоторые из них работают соболей. Я понимаю, что заводчикам очень удобно продавать щенков со словами "не понравиться собака, заводите новую". Я знаю примеры, когда в Красноярском крае люди покупали у заводчиков по несколько щенков, один человек потратил порядка 60-70 тыр. (за пару лет правда) и на выходе получили ПОЛНЫЙ НОЛЬ в лесу, в итоге (не сразу конечно) почти все эти собаки стали утеплителем на снегоходе/избушке. Не дороговат ли утеплитель нынче?
Посему я и пишу, когда будут у нас выбор собак дающих стабильно рабочее потомство (по настоящему стабильно работающее потомство, а не один щенок из помета), вот тогда и будем перед вязками мерить у собак длину хвостов и развал схождение.
Джонатан писал(а):Кому дайте?
А кому заводчик распространяет своих собак, охотникам наверное?