Урманка писал(а):Привет, Володя Братанов. В очередной раз на выставке и испытаниях видел потомка Абрека - узнаваемый типаж собак.
На испытание неплохо лаял медведя, довольно вязко, как и все его потомки. Но на выставке я заглянул ему в рот и как всегда нехватка зубов, но прикус правда в норме.
Я уже видел 5-6 потомков Абрека и НЕ у одного не было полной зубной формулы!!! Кроме того, среди них были ещё и с неправильным прикусом, которых на выставку попросили НЕ приходить.
Здравствуй Алексей!
Во первых, я ранее уже писал, и еще раз повторюсь, что Абрек не виноват в неполнозубости ряда своих потомков! Неполнозубость передается по линии Иханты. Поэтому если ты хочешь рассказать про неправильные вязки неполнозубых собак, то и пиши про ту собаку, по чьей линии это передается, а не про ту, которая всем как кость в горле своим "чемпионством". Про неправильный прикус собак от Абрека и Иханты узнаю впервые, но отрицать не стану, всякое может быть, даже от идеальных (по экстерьеру) собак, в том числе и от ваших.
Во вторых даже от вязки Абрек + Иханта часть потомков полнозубые (большая или меньшая часть утверждать не стану, по моему 50/50), как пример это Рям Изместьевой.
http://www.laikirus.ru/Genealoglokal.ph ... Poroda=lzsНо у нас как всегда -
"хорошая слава в лукошке лежит, а дурная по дорожке бежит". Про вязки Абрека с полнозубыми суками я думаю и так все ясно.
Урманка писал(а): Но вот тебе пример, ваш земляк Захаренков продал моему хорошему знакомому два щенка, у суки 4 зуба (прималяра) нет, а у кобеля 8, или даже больше.
Про Захаренковских собак ничего сказать не могу, ни про рабочие качества по вольным видам ни про экстерьер. Как сказал Джонатан -
"меня эта линия не интересует".
Что же касается неполнозубости собак от Иханты, то там отсутствуют 1-2 премоляра, что считается недостатком и на оценку экстерьера не влияет!
Урманка писал(а):Куда мы катимся. Я уверен что сам Загуляев об этом знает.
Может стоит задуматься... и исключать таких собак из официальных вязок. Ведь себя то не обманешь...
Ты знаешь, я много думал об этом и советовался с различными людьми (охотники, эксперты и т.д.). Но вот в чем соль, лайка - это охотничья собака и она должна охотиться, у ряда охотников в приоритете соболь, да и для лайки это профильный вид. И дальше начинается самое интересное - лаек вокруг много - красивых, экстерьерных, а действительно рабочих по соболю очень мало! От кого мне получить потомка, который будет работать по соболю? От рабочих родителей, а их раз два и обчелся. Если при таком раскладе упереться в экстерьер, то можно потерять и без того малую часть, рабочих соболиных качеств. Вот когда будет у нас 20-30 настоящих соболятников, тогда и будем из них выбирать самых экстерьерных, ну а в настоящий момент выбор то не велик, сохранить бы что имеем. Заметь, сколько я интересуюсь на форуме про фотки и видюшки работы собак по вольным видам, показать что либо могут лишь несколько человек. Лицензии, оружие и собаки много у кого есть, а трофеи у единиц.
Ты прав, себя не обманешь, вот я и ищу АЛЬТЕРНАТИВУ - по истине рабочих собак, других линий, с хорошим экстерьером. НО ни заводчики ни пользователи ничего толкового предложить до сих пор не могут!!! Вот поэтому и у меня возникает вопрос КУДА МЫ КАТИМСЯ, будучи в сердце страны лаек и пушнины??? В страну вольерных бойцов бестолковых в лесу???