Счастью домашних не было предела! Дочки были в восторге! Во многом благодаря им, в три с небольшим месяца Ася выполняла: «Нельзя», «Лежать», «Стой», «Ко мне». Примерно в пять с половиной месяцев луж дома не стало. Терпела и просилась на улицу. До сегодняшнего дня, когда она несется по подъезду до двора, соседи выбегают на лестничные площадки от её жуткого визга:
– Не мучайте собачку!!!
Пришлось учить носить поводок, или игрушку, чтоб вопли радости и восторга, раздирающие её, не будили соседей.
С детьми готова играть с утра и до вечера, воспринимает их как равных. С младшей так и спят в одном гнезде, и едят с одной тарелки, не взирая на мою строгость. Ей одной Ася доверяет и носить себя, и возить в детской коляске, и прически с нарядами делать.
Любимые игры: «В собачку» – мячиком от теннисного до волейбольного, «Ездовая собака» – на санках, роликах, самокате, «Ищи», – крыло глухаря, козья ножка, и т.п., «Отберу-ка я игрушку» – у детей во дворе, и они, улюлюкая, всем скопом за ней гоняются.
Когда увлечется игрой, может и прикусить. Бывают и слёзы, ссадины до крови, но меру знает. Никогда умышленно ребёнка или взрослого не обидит. Создаётся впечатление, что она чувствует себя человеком среди людей.
Охранник вещей из неё никакой. Но как только начинаю повышать голос на дочерей, прибежит и смотрит повизгивая, то ли порыкивая на меня. Начинаю провоцировать – кидается… и довольно чувствительно. Всем нравится – защищает!
На прогулку с ней почти не беру поводок. Живо интересуется другими собаками. Не взирая на пол, рост, породу смело бежит к любой собаке, деловито обнюхивает, при агрессии никогда не отступает. Встанет, как вкопанная, загривок дыбом, урчит.
В быту неприхотлива. Ест то, что едим сами. Не припомню, чтоб болела какими–либо собачьими болезнями. Однажды схватила рыбий позвоночник с торчащими во все стороны костями. Было худо. Лечили, обошлось. Знает место, чистоплотна. Хоть и маленькая, а волос от неё хватает везде. У гладкошерстных может и поменьше. Со временем любые кошатники-собачники привыкают к необходимости частой уборки. Как и большинство квартирных собак не воспринимает автомобили как объект опасности. Пару раз терялась, но приходила к подъезду, благо гуляем с ней широко и местность в пределах километр-два от дома знакома.
Филимонов, у тя младшая дочь косолапит. Срочно к ортопеду! С возрастом тяжелее исправить, сейчас могут помочь специальные упражнения и массаж, пока ребенок пластилиновый.
в ветлужанке, при аграрном универе имеется притравочная станция, но в настоящее время там ремонт.
Задатки охотничьей собаки начали проявляться очень рано. Первая добыча – змея из моего старого галстука, набив который ватой, доча сделала игрушку для дворовой ёлки.
http://www.youtube.com/watch?v=897D-U_H2XU
От нескончаемого напора её упрямых, энергичных тянущих, дёргающих движений устаешь сам за считанные минуты.
Первый опыт охоты Ася получила весной на тяге, когда раненый вальдшнеп свалился в кусты. Было ещё светло, я обошёл кусты и из дали заприметил его. Зову собачку за собою, стремясь быстрее показать ей добычу, а она уже на подходе упрямо пошла в сторону. Зову её, порскаю, неохотно подбежала ко мне, но увидев валешку уткнулась в него и громко фырча стала прикусывать, словно выискивая блох у него под крылом.
Потом догадался, что она зачуяла след подранка, и долго жалел, что не дал ей полноценно сработать первую дичь.
На ток с собой не брал, но на добытого глухаря она сначала лаяла, не решаясь подойти, потом прихватила его резцами за край крыла и потащила. Холка – дыбом, глаза – зелёные. Вдоволь дал ей натешиться тогда – да и самому меньше щипать.
Глухариные крылья привязал к небольшой палке, и за этой поноской она смело с разбегу, почти ныряя, бросалась в Ману.
На открытие летнее-осеннего сезона поехали в Новосёловский район. Стрелял с лодки, стрелял много, попадал мало. Всех упавших в пределах видимости уток Ася буксировала к лодке как ледокол, пробиваясь через водоросли. А на тех, что не видела, я наводил её, бросая мелкие камушки, заготовленные в кармане. Друзья – легашатники и бессабачники, громко хохоча за столом, спрашивали, скептически улыбаясь:
– М-да-а охотничья собака!!! Ну как она?
– Вынесла всех.
– Дануна… Как говоришь порода называется?
Из-за малого роста ей довольно трудно шариться в камышах выпугивая уток. Пройдёт так метров стопятьдесят и выходит уставшая – «не хочу больше». Но вот искать завалившуюся после выстрела утку будет пока не найдёт, или пока не отзовёшь.
Нынче все повторилось, но уже действовала гораздо увереннее.
С поля подходил к просвету воды в заросшей высокой осокой канаве. Ася плетётся в след позади. Никого. Только отвернулся уходить, как вдруг, громко залопотав по болоту лапами и крыльями, поднялись пять крякашей. Впопыхах запоздалым дублетом кажется зацепил одного. Он едва отклонился от стаи и исчез вместе с нею за высокой травой противоположного берега. Не мог не попасть – представлял я вновь и вновь картинку планка – утка. Ася, повизгивая и отфыркиваясь, плавала от берега к берегу, глотая пастью свежий запах утей. Перебрёл по грудь на тот берег, показал Асе, где примерно искать, и присел выжимаясь. Смотрю – обрубок хвоста заторчал в верх, закрутился, и невообразимое охотничье ликование разлилось в душе – раз так, значит найдёт! Как же всё таки здорово с собакой!
Однажды, пока я колдовал вокруг пня с опятами, подняла глухаря. Он сел, немного отлетев, и стал дразниться, а она заливается – всё как в книжках пишут. «Притравливал» её в расчёте на такую встречу по воронам в парке около Политеха. Когда у них птенцы вылетают из гнёзд, вороны низко сидят, громко орут, а то и атакуют кошек и собак с воздуха. В последствие еще несколько раз удачно садила, но не добывал из-за своих оплошностей.
Беру её всегда с собою: на дачу, на любую рыбалку-охоту, по грибы-ягоды, за орехом, на сплавы, на снегоходе. Без неё все путешествия какие-то постные, черно-белые.
Костя, а на кого ты собираешься охотить с ягдтом?
Пушка зачотная
...спрошу сегодня у жены координаты массажистки.
Костя, а на кого ты собираешься охотить с ягдтом? сегодня опять смотрел по каналу ОХОТА и РЫБАЛКА как с этой породой на лис охотятся 8-) а вот как с ним на барсука? говорят бывает часто так, что барсук сильно ранит собаку
Я, конечно же- не Костя, но отвечу:
Ягдики- довольно шустрые и агрессивные, хотя силёнок маловато... Но вся фишка не в силе, а в предназначении[highlight]Главная задача собаки- определить- есть кто в норе или нет
а вот уже выгнать- задача второстепенная [/highlight];) Это уже как получится: Если лиса или барсук- молодые, то и ягдик справится, а если лисовин или старый барсук, да ещё и пуганые, то тут даже фоксы здоровые (кабельки) ничего сделать не смогут
к тому же: чем крупнее собака-тем сложнее ей передвигаться по норе, особенно в погоне за коротколапым барсуком
именно по этой причине крупные псы могут часами гонять зверя по норе и всё безрезультативно
ну а травмы на охоте... так прокусаные носы- это такая же обыденность, как для нас синяк или заноза
от этого никак не отвертеться- драка есть драка
сколько фильмов смотрел, их задача выгнать... и выганяют!!!
Вернуться в ВЕРНЫЕ СПУТНИКИ ОХОТЫ
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5