Участвовать в летних соревнованиях или нет, для меня было ясно, как белый день.
Адекватно оценивая свои способности и сопоставляя стоимость участия с возможностью пострелять в будний день за эти же деньги, выбор был очевиден: лучше больше, да лучше.
И вообще, какие соревнования?! Вкладка не всегда уверенная, упреждение – загадка, техники нет.
Соревнование начинающих заинтересовало. Приехал 18-го, но из-за переноса просто отстрелял три серии «Круга». Получилась тренировка перед Событием.
24-го в 10.30 на месте. Жеребьёвка, общее построение, и началось…
Снять пуховик или одеть: без него и, видимо, от волнения начинаю трястись от холода, в нём - пятка приклада цепляется, вскидки нет. Стрелять в перчатках или без: дрожащими руками, замерзшими пальцами ничего не чувствую, равно как и в рукавицах. Сомнения, беспокойство о результате, боязнь промахнуться и глупо выглядеть в глазах Стрелков в жилетках с правильными ружьями и очками, чрезмерная напряженность, слишком торопливая стрельба, короче, «неблагоприятное психическое состояние» на лицо.
Чувство более-менее уверенности в себе, которое едва начало появляться при посещении стрельбищ, под сомнением и тает, как снег вокруг упавшей гильзы...
Эмоциональная подавленность, апатия…
Особенно усилился резонанс на «Спортинге». Результат серии был провальный. Я катастрофически мазал. Мишень «А» просто не мог увидеть в небе и, отчаянно вращая головой, пропускал без выстрела на трёх номерах. «Бату» пытался поразить на пике, но выстрел подсознательно затягивал, чтоб попасть в более открытую в начале падения, и мазал. Из хорошего запомнилась одна «Мини», которую разбил на молекулы девяткой – она просто пропала, растворилась в воздухе. Остальные мишени были отнюдь не просты, несмотря на то, что летали недалеко.
Когда в тепло натопленном доме пили чай с пирожками и пергой, поинтересовался результатами соперников в сводной таблице. Мелькнула мысль, что, в принципе, мог бы приблизится к ним, если стараться.
Вспомнились слова, прочитанные в каком-то наставлении по спортивной стрельбе, что, мол, на траншее нет соперников, и не друг с другом соревнуются стрелки, а сами с собою в способности контролировать новую ситуацию, держать эмоциональную нагрузку, концентрацию внимания, последовательность действий зрения и тела… «Ведь бокс - не драка, это спорт отважных и т.д...»
Негатив начал постепенно рассеиваться, чему особенно способствовало наблюдение за результатами стрелков из второй группы – «регулярно занимающихся» и имеющих хорошую практику. Павел Константинович задействовал меня в качестве помощника судьи – «боковым арбитром» на «Круге»:
- Попал – чёрточка, промах - подними руку и нолик в протокол, разбил за шестом - промах, визуальный контакт с другими судьями, совместное подведение итогов, понятно?
- Да.
Не ахти какая ответственность (есть ещё два судьи и их мнение в любом случае авторитетнее), ведь знают, кому поручают, (начинающий, без опыта соревнований).
Не могу знать, чем он руководствовался, когда отводил мне эту роль:
а) случайное стечение обстоятельств, дефицит кадров (кто-то замёрз и ушёл греться), а я первый попался на глаза,
или б) особое видение тренера, чуйка…
Но совокупность факторов: убедительный тон разговора, зарядивший необычайным оптимизмом и верой в себя, ответственная «должность», невысокие результаты опытных стрелков, более пристальное наблюдение за техникой исполнения, оказала замечательное влияние на самооценку.
В следующей серии ни один из дублетов не улетел без поражённой мишени, два расколол полностью, искренне удивился, промазав угонку на № 7, представил её ещё раз, и списал на то, что в патроне не оказалось дроби

. На восьмом номере показалось, будто выстрелил дымным порохом с чёрным облаком дыма.
Последовательность, спокойствие и уверенность, появился определённый кураж, эх, ещё б одну серию!
Бжик, бжик, бжик,
Уноси готовенького.
Бжик, бжик, бжик,
Кто на новенького.
Вывод:напряженные условия соревнований беспощадно выявляют объективный технический уровень. Результаты публичного выступления достоверно отражают способности и возможности человека и стрелка, а частые «соревнования» способствуют их развитию и укреплению.