КРАСНОЯРСКИЙ ОХОТНИК
новости
Документы
ПУБЛИКАЦИИ
Организации
Территория
ПАРТНЕРСТВО
О ресурсе
Форум
Реклама на сайте
Косуля на подворье
24:04:2013:

Автор: Виктор КУБЕКО



БЕЛОРУССИЯ:

В лесах Быховского лесхоза зверь не голодает даже в самую суровую зиму

На исходе зимнего короткого дня вышел во двор егерь ГЛХУ “Быховский лесхоз” Леонид Медведский, а по подворью бродит... косуля. Ну, не совсем косуля, а молодой козленок. Причем при виде человека большого испуга он не выказал, а, подобрав со снега клочки сена, спокойно удалился. Неожиданный гость в дальнейшем так часто наведывался по знакомому адресу, что практически стал своим, к человеку подходил близко, без опаски. С наступлением теплых дней удалился в лес.

Эту историю рассказал инженер по охотничьему хозяйству лесхоза Эдуард Василенко. И уже как специалист добавил:

— Косуля — самая самостоятельная из лесных обитателей. Даже под большими снегами она себе пропитание найдет, предпочитает рапсовые и озимые поля. Но мы все равно по лесным дорогам разбрасываем ей сено. Все полегче будет пережить зиму.

Далее Василенко заметил, что поголовье косули в угодьях самое многочисленное — по последней звериной “переписи” 520 особей насчитывается. А добыли в минувшем охотничьем сезоне лишь 30. Оказывается, этот зверь с такой “психикой”, что гнести его не следует. Тем более что у него и в естественных условиях врагов немало. А тут еще в угодьях появилось пять рысей. И стали егеря находить недоеденные тушки диких поросят-полосатиков да косуль.

— Добыть зверя на охоте — дело несложное, — рассуждает охотовед. — Куда сложнее не обеднить популяции, а вместе с ними и природу. Особенно в последние зимы, принесшие обильные снега, которые сильно осложнили жизнь лесного “народа”. Вот почему в лесхозе каждый год засевается 10 гектаров кормовых полей. На прошедший зимний сезон было заготовлено 200 тонн зерноотходов, которые периодически высыпались на 15 подкормочных площадках. Иногда добраться до них из-за снега невозможно было никаким транспортом. Так просили в сельхозкооперативах мощные тракторы, технику “Амкадора”, чтобы доехать в леса. Но все равно примерно по 15 тонн кормов ежемесячно на эти площадки высыпали. И даже сейчас на них есть зерноотходы, свекла, хотя зверь, а это в основном кабан, уже вышел на поля.

По последнему учету, в охотугодьях лесхоза, раскинувшихся на площади 67 тысяч гектаров, обитает 470 особей дикого кабана, хотя в сезон охоты добыто 210 этих зверей. Отстрел ведется с умом, без погони за большими деньгами. Трофейных кабанов добыто всего четыре. Взрослых особей обоих полов — 41. По их состоянию можно судить о том, что зимовка проходила без голода.

Три года назад занялись в лесхозе разведением оленей. В огороженный вольер площадью около 10 гектаров выпустили двадцать зверей. В минувшем октябре выпустили в естественные угодья уже 32 особи. Кроме того, в лесах обитало и несколько так называемых вольных оленей. Но охоту на них не проводят. Не будут и в нынешнем году: пусть плодятся. Возможно, в следующем продадут несколько лицензий на их добычу.

В зимнее меню рогатого зверья благодаря сельхозкооперативам входит кукурузный силос, свекла и соль-лизунец. Количества этого корма достаточно, чтобы лоси, олени не голодали.

Бобры находят себе пропитание сами. И судя по темпам их размножения, чувствуют себя весьма комфортно. Сейчас их в угодьях насчитывается 210 особей. За сезон же добыто лишь 20.

— Конечно, основной доход от охоты приносят иностранцы, — продолжает Эдуард Василенко. — Они оплачивают и проживание, и питание в комфортабельном охотничьем домике, в котором одновременно могут разместиться до восьми человек. Для них и лицензии дороже, и едут они не столько за мясом, сколько за трофеями. А с учетом того, что плотность зверя у нас хорошая, едут охотно. В минувшем году мы провели 16 охоттуров. И общий доход от ведения охотничьего хозяйства составил 370 млн рублей. Есть нормальные условия для проведения охот, есть опытные егеря. Организацией охот больше занимаются старший егерь Михаил Зыков и его коллега Николай Филимонов. А Леонид Медведский и Петр Шляев отдают предпочтение биотехническим мероприятиям. Немало помощников среди местных охотников. Их активность поощряем тем, что продаем сезонные путевки дешевле, чем остальным. Поэтому и результаты неплохие.

Действительно, организовать охоту здесь могут на любой вкус. Хочет клиент посидеть на вышке в ожидании добычи — к услугам 15 стационарных и 45 временных стрелковых вышек. Больше прельщает загонная охота — в угодьях 21 километр стрелковых линий.

В том, что от отсутствия желающих поохотиться здесь не страдают, довелось убедиться прямо во время нашей беседы с Василенко. Несколько раз ему пришлось отвечать на телефонные звонки россиян, которые просились на добычу перелетного гуся. Эдуард отвечал, что следует немного повременить, пока птицы до Быховщины не долетели. По его сведениям, птица сейчас находится на Брестчине, и только через несколько дней ее можно ждать в угодьях.

Разобравшись со звонившими, Василенко затронул и еще один важный аспект ведения охотхозяйства — браконьерство.

— Сказать, что оно очень распространено, не могу, — сделал он вывод. — И это, наверное, результат того, что помимо инспекции по охране животного и растительного мира мы сами серьезно относимся к выявлению случаев браконьерства. В минувшем сезоне по трем фактам незаконной добычи животных, которые мы выявили, были возбуждены уголовные дела. Наказания нарушители понесли за два факта отстрела косуль и за отстрел двух кабанов.

Так по-хозяйски, помогая зверям в трудных условиях, соблюдая разумный баланс между увеличением поголовья и добычей, ведут охотхозяйство в Быховском лесхозе. Потому и популярны здешние угодья у любителей трофеев.

http://ng.by/ru/issues?art_id=74978 - оригинал статьи

ОБСУДИТЬ ЭТОТ МАТЕРИАЛ НА ФОРУМЕ

По информации: Народная Газета (Белоруссия)